驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆举行国庆69周年招待会
2018/09/29

  2018年9月28日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华夫妇举行华人民共和国成立69周年国庆招待会。苏黎世州州长海尼格、苏黎世州议长布尔金、沙夫豪森州副州长兰多尔特、施维茨州经济部长巴鲁等政要、各国使节、瑞协会等友好团体负责人和瑞、列各界人士以及旅瑞、旅列华侨华人、资机构及留学生代表等约450人出席。招待会在雄壮的《华人民共和国国歌》开始。

  赵总领事在致辞指出,69年前,共产党带领人民建立新。改革开放40年来,跃升为世界第二大经济体,GDP年均增长9.5%,对外贸易年均增长14.5%,7亿多人口实现了联合国标准下脱贫。当前,大众创业、万众创新有效释放了社会创造力,综合国力和创新能力显著提升,对外开放迈出更大步伐,“一带一路”建设成效显著,对世界经济增长贡献率超过30%。过去40年的成功历程证明,改革开放是关键一招和根本路径,“五大理念”是要坚定不移贯彻的发展遵循,始终把为人类和平发展做贡献作为使命是对世界的担当,“四个自信”是不可动摇的根本基石。特色社会主义道路是共产党的选择,是人民的选择,也是历史的选择。

  赵总领事表示,瑞士在欧洲对华关系长期发挥先驱作用,瑞关系目前已进入历史最好时期,两国已成为不同经济规模、不同社会制度、不同发展阶段国家友好相处的典范。列关系也保持健康、稳健的发展势头,堪称大小国家平等互利合作的样板。瑞、列携手同行,互利共赢,将会为推动构建新型国际关系和人类命运共同体做出更大贡献。当前,世界正处于百年未有之大变局,机遇与挑战并存。将在以习近平同志为核心的共产党领导下,推出一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、共赢的方向发展,为世界贡献更多“智慧”和“方案”。总领馆希望和瑞、列朋友以建馆30周年为新的契机,悉心呵护友谊,拓展务实合作,不断做大共同利益的“蛋糕”。

  苏黎世州州长海尼格在致辞代表苏黎世州政府热烈祝贺华人民共和国成立69周年,祝贺驻苏黎世总领馆建馆30周年,称之为苏黎世州对华合作历史的一个“里程碑”。海尼格表示,30年来,苏黎世州对华合作涵盖金融、经贸、环保、教育、科研等广阔领域,并取得喜人成果。今年,广东省省长马兴瑞和重庆市市长唐良智分别访问苏黎世,为两国地方友好关系注入了新的活力。苏黎世和广东省、重庆市虽然人口规模相差巨大,但都崇尚创新理念,坚持在开放求发展,双方的长期密切合作和成功经验让苏黎世州感到十分骄傲。他坚信,瑞两方将继续携手同行,创造更加美好的未来。

  招待会现场国旗招展,张灯结彩,洋溢着浓郁的节庆气氛。许多来宾现场扫码关注总领馆开通的德文微信公众号,建馆30年图片展吸引众多友人驻足观看,《习近平治国理政》、《关于美经贸摩擦的事实与方立场》白皮书等介绍治国理政经验、历史、文化、外交的图书资料深受欢迎。

  各界来宾纷纷祝贺迎来69岁生日,祝愿人民早日实现民族复兴的“梦”,相信发展将为世界带来更大机遇,愿继续为瑞、列关系贡献力量。很多友人高度赞誉赵总领事内容丰富、立意高远的讲话,表示讲话让他们对发展成就、对世界的贡献及所面临的困难有了更全面、更真实的认识,增强了各界进一步推进瑞、列友好关系的信心和决心。华侨华人和留学生们对祖国日益强大、国际地位和国际影响力大幅提高深感骄傲和自豪,纷纷表示将继续关心和支持祖(籍)国的发展建设,祝愿祖(籍)国更加繁荣昌盛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿