驻苏黎世总领馆举办领区经贸合作座谈会
2020/02/29
 

  2020年2月19日,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆举行领区经贸合作座谈会,赵清华总领事主持座谈会,与苏黎世州、沙夫豪森州、楚格州、格拉鲁斯州等州经济促进局负责人和大苏黎世地区经济发展署代表等进行交流。

  赵总领事欢迎各位代表在中国全力抗击新冠肺炎疫情的特殊时期出席座谈会,感谢各州对中国抗击疫情的支持和慰问,介绍了中国抗击疫情的举措与成效,指出疫情对中国经济的影响是阶段性和暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面,中国的经济实力、物质基础和应对突发事件的能力让我们完全有能力、有信心打赢疫情防控阻击战,并把疫情对经济的影响降到最低。他表示,今年是中瑞建交70周年,总领馆愿发挥“桥梁”和“纽带”的作用,竭尽所能贡献智慧和力量,深化两国在创新战略伙伴关系、自贸协定和“一带一路”倡议框架内的互利合作。

  总领馆双边处、领侨处有关同志分别介绍了新冠疫情进展、中国经济及对外开放政策等。

  各州代表高度评价中国政府在抗击疫情中采取的措施,对中国人民表示诚挚的慰问,相信中国一定能够取得疫情防控阻击战的胜利。他们各自介绍了所在州对华合作的基本情况和成功经验,看好中国经济长期发展前景,认为中瑞创新等领域合作潜力巨大,愿与总领馆进一步密切沟通协作,为推动中瑞务实合作续做积极贡献。

  座谈会上气氛热烈,与会代表们纷纷为如何拓展中瑞企业间合作共赢出谋划策,建议中资企业充分利用瑞便利的区位优势、开放的政策环境、丰富的高素质人才,积极融入当地社会,加强与当地政府、行业协会和高校的沟通协作,营造良好的公共形象。近年来,瑞不少创新型初创企业将目光投向中国,希抓住中国快速发展的历史机遇,为两国创新合作增添了新动力。关于中资企业在瑞投资面临审查风险,代表们认为限制外国直接投资会使得瑞士失去自由经济的灵活优势,而事实上中企收购瑞企大多也能使瑞士受益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿