“环球资讯”连线赵清华总领事
2020/03/27

  瑞士联邦委员会3月25日宣布,将人员往来限制措施扩展至所有国家,只允许瑞士公民、持瑞士居留许可及跨境劳动许可的人员入境。同时,为避免本国出现医疗物资短缺,瑞士将自3月26日起对医用口罩、手套、护目镜、防护服等实施出口限制。当地的华人华侨留学生们的现状如何?使领馆为他们提供了哪些帮助?中央广播电视总台驻瑞士记者专访了中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华。

  记者:赵总领事您好!最近几天,瑞士的疫情发展很迅速,瑞士联邦政府也出台了一些比较严格的防疫措施,这些措施对当地华人华侨的生活有什么影响?大家有没有遇到什么困难?总领馆能够提供什么帮助?

  赵清华:3月16日,瑞士宣布进入“紧急状态”,在这个状态下,不能像正常状态下那样随心所欲的外出活动,大家的生活和心理状态或多或少会受到影响,但基本的生活需求是完全有保障的。瑞士的防控思路和措施与我们国家不尽相同,一些同胞担心无法得到及时有效的诊治,有的在获取口罩等防疫物资方面遇到一些困难。

  同所有驻外使领馆一样,我们一直在践行“外交为民”要求,竭尽全力为同胞们服好务。首先是确保领事保护热线电话24小时随时接通,中国公民有任何求助,有任何疑问,有需要提供的信息,我们职责范围能做的,都全力以赴。其次是自瑞士出现第一个确诊病例以来,我们每天通过总领馆微信公众号持续发布领区最新的疫情形势、防控措施、定点医院、病例信息、防疫知识和技能等情况,希望能够帮助大家研判形势,有效规避风险。第三个方面,本着“救险救急救困”的原则,我们为同胞提供防护用品方面的必要支持,第一批口罩已发往楚格州、圣加仑州等地,这些地方有我们的小留学生。我们还协调领区的中资企业帮助留学生,前几天中国建设银行苏黎世分行及爱国侨胞向苏黎世中国学联捐赠了一批口罩,缓解了300多位“零口罩”同学的燃眉之急。

  同时,我们已与国内有关方面取得联系,领区侨胞们如在购买防护物资方面有困难,我们也将在第一时间提供帮助。

总领馆领事大厅疫情期间继续开放办理业务

  记者:目前在您领区的华人华侨有确诊新冠肺炎的吗?他们能得到及时的救治吗?瑞士目前要求轻症患者在家隔离,有没有华人华侨遇到这种情况?

  赵清华:据统计,我们领区现有8000多名中国公民。3月17日了解到1名中国公民确诊,因感染程度较轻,正按照医生建议居家隔离观察,并接受药物治疗。目前瑞士的感染者人数仍在快速上升。总领馆一直与领区卫生部门及有关定点医院保持密切联系,做好了协调我公民在就诊、治疗等方面问题的准备,努力保证中国公民得到与驻在国公民享有同等待遇。

  针对一些同胞的关切,我们与苏黎世的医疗机构取得了联系,以帮助在出现疑似症状的情况下,及时得到检测。在总领馆支持下,领区热心侨团成立了应急协助小组,他们将为因生病、隔离或出入境遇阻等原因遇到困难的同胞提供帮助。此外,我们及时发布了国内相关机构和企业设立的线上咨询平台信息,包括微医健康的新冠肺炎实时救助平台、阿里健康的远程咨询平台、百度健康的海外专区、京东健康的全球免费健康咨询平台等,供大家在需要时选择。

  记者:现在因为疫情的关系,我们也建议大家减少不必要的旅行。但是如果真有中国公民因为一些原因,现在必须来瑞士或列支,您对他们有什么建议。

  赵清华:我们建议中国公民近期尽可能避免来瑞士或列支。根据瑞士联邦政府的最新决议,瑞士驻外使领馆原则上已停止发放申根签证和瑞士国别签证。

  如果必须来,首先要看能否申办到签证、身体状况能否坚持长途旅行、有无合适的航班,特别是中转地是否有限制等,这方面可以说是每天都有新情况。

  其次,如果能够成行,要系统梳理一下途中可能存在的感染风险并有针对性的做好防范,包括在飞机上、机场接送、宾馆住宿等各个环节。

  再就是到瑞士、列支敦士登后,请务必把自己和他人的健康与安全放在首位,要密切关注当地疫情形势和防控政策变化,自觉执行瑞士联邦和所在州以及市镇有关防疫规定和提示,切实做好个人防护,比如勤洗手、适时戴口罩、与他人保持距离、尽可能减少外出、尽量避免乘坐公交车等。

  记者:据您了解,您领区内的官方、新闻媒体以及民间对中国的抗疫措施有什么评价?

  赵清华:我们一直在关注瑞士德语主流媒体的报道,据统计,仅2月10日至3月10日对疫情的报道就达到18700多篇,其中多涉及中国的疫情防控情况。我的印象是,领区各界非常关注中国的抗疫情况,总体评价是积极、客观和理性的。

  国内疫情发生后,我2月初通过书信向领区瑞士各州以及列支敦士登公国政要介绍了中国抗击疫情的各项措施和成效,多位州长表示中国采取的措施全面、迅速、高效、透明,为遏制疫情蔓延、保护中国乃至世界各国民众的健康安全作出了巨大贡献。

  他们在回信中有三方面比较集中的观点:一是钦佩中国政府的举国动员能力、万众一心的执行能力以及人民的自觉配合和奉献精神;二是钦佩中国在抗疫方面取得的显著成果;三是一致认为包括中、瑞、列在内的世界各国在这个领域一定要加强合作。

EndFragment
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿