青山一道 同担风雨——赵清华总领事与领区高层次学者和侨领举行电话会议
2020/03/31

  3月28日和29日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士主持召开3场电话会议,与领区18名高层次学者及侨团负责人就新冠肺炎疫情形势及侨学界应对举措进行交流。苏黎世联邦理工学院、苏黎世大学的华侨华人专家学者及瑞士中国和平统一促进会、瑞士中国学人科技协会、瑞中创新中心、瑞华中医研学会、清华大学校友会瑞士分会、苏黎世中国人协会、沙夫豪森中国人协会、卢塞恩瑞中跨文化协会、东瑞华人协会、安徽同乡会、瑞中滑雪协会、列支敦士登中国协会负责人应邀参会。我馆储开旻副总领事、领侨处主任李彬领事参加会议。

  赵总领事首先向领区华侨华人表示敬意和衷心感谢,指出在国内疫情暴发之初,侨胞们竭尽全力,克服困难筹集防疫物资,为祖(籍)国雪中送炭。瑞、列疫情形势严峻后,领区侨团和侨领们再次行动起来,踊跃成立应急互助小组,引导侨胞们自觉遵守瑞、列政府的防疫要求,为缺医少药的同胞提供义诊,对焦虑的同胞耐心进行心理疏导,同时积极推动国内与当地资源对接,协助解决瑞、列医疗机构的燃眉之急。高层次专家学者建言献策,积极参与当地涉疫情科研,对遇到困难的留学生施以援手。侨胞们的举动彰显了华夏儿女血浓于水的家国情怀,展示了海外炎黄子孙守望相助的民族风貌。

  赵总领事强调,在以习近平同志为核心的中国共产党的坚强带领下,中国疫情防控取得显著成效,经济社会秩序加快恢复。但海外疫情发展迅速,特别是3月23日以来,瑞、列每天新增病例数破千,形势日趋严峻。日前,习近平主席再次强调要加强对境外我国公民的关心关爱,驻外使领馆要做好领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。按照外交部等国内有关部门统一部署,总领馆全力开展信息襄助、检测帮助、诊治救助、物资援助及领事协助等各项工作,积极推动同胞互助与个人自助,努力将祖(籍)国对海外侨胞的关心关爱落到实处。

  交流中,学者和侨领们向赵总领事反映了工作和生活中遇到的问题。有学者表示,国内有些自媒体炒作华侨华人“千里投毒”,让海外侨胞们 “很委屈”。有侨领表示,希帮助瑞士医疗机构在国内寻找防疫物资,但渠道还不畅通。有关中医协会负责人表示,广大旅瑞中医希望为当地抗击疫情做出贡献,但官方始终没有反馈,中成药进口仍然受到严格管制。总领事一一作出回应和解答。他表示,针对有关舆情,我们的态度是明确的,对于极个别人谎报瞒报、不配合国内检疫措施的行为要依法严肃处理,但不能“一杆子打翻一船人”,更不能抹杀侨胞们为祖(籍)国疫情防控、特别是长期以来为国家发展建设作出的重要贡献。海内外中华儿女是一家人,中华民族伟大复兴是炎黄子孙共同的事业。针对物资和运输问题,赵表示,总领馆已收到领区沙夫豪森州、阿罗萨市等地政府及列支敦士登公国外交部门的协助请求,正积极协调有关部门解决外方关切。要提醒侨胞的是,大家推动有关合作的愿望是良好的,值得肯定,但合作应是双向的,不能“剃头挑子一头热”,同时要注意有关物资是否具备出口资质、质量是否满足瑞士的标准及运输的时效性等。针对发挥中医药在瑞士新冠肺炎防控中的作用问题,赵表示,中医药是中华民族瑰宝,在国内的疫情防控中发挥了重要作用,但国内外对中医药的理解和接受程度还有差距,海外行医首先还是要尊重当地法律法规。旅瑞中医药界的朋友们都是防疫方面的内行,可在做好个人防护的同时,更加有为地帮助广大同胞及当地友人,通过良好的医风医德积累口碑、树立形象。我们愿和大家共同努力,把握时机,聚力“瓶颈”,稳妥推进,助力中医药国际化水平的提高,让中华民族瑰宝造福人类命运共同体。

  赵总领事向学者及侨领们分享了自己的防疫做法和体会,提出七个方面建议:一是既要高度重视,又要从容应对。一方面,充分认识新冠肺炎传染性和致病性强、传播速度较快等特点,看到这一新型传染病对于全球经济增长和社会发展以及公众生活带来的始料未及的巨大冲击,另一方面,从国内战“疫”取得的显著成效中汲取经验、坚定信心,对瑞、列医疗保障水平和防疫举措放心,自觉配合各项防控要求。二是既要保护自己,也要关爱他人。始终把身体健康置于重中之重的地位,切实做好个人防护,弘扬“我为人人、人人为我”的精神,从帮助身边的同胞和朋友做起,立即行动,开展互助,奉献爱心。三是既要掌握方法,更要注重效果。认真细致掌握洗手、消毒、戴口罩等最基本也是最管用的防疫知识和技能,同时从严从细把这些知识和技能落实到日常工作生活的方方面面,确保不留死角、没有漏洞。四是既要身体健康,也要心理健康。做到合理膳食与作息规律,适度进行体育锻炼,在确保不被感染的同时,要预做“紧急状态”可能还要持续2个月甚至更长时间的准备,做好心理状态调节,始终保持积极乐观的心态。五是既要各显其能,更要凝聚合力。一方面,各侨团要充分发挥自身优势与特点及主观能动性,另一方面,通过侨团、组织间的协同协作、取长补短催生倍增效应。总领馆将加强这方面的推动引导和组织协调。六是既要抓住关键,更要管控风险。总领馆将继续本着“救险救急救困”原则给予支持帮助,请侨团主动关心生活较为困难的同胞及年老、有慢性病的高危易感者,特别是对疑似、确诊同胞更要加强关怀。七是既要传播经验,亦要塑造形象。请大家积极向当地医疗机构及瑞、列友人分享中国成功实践,特别是新冠肺炎诊疗方案、知识中心、在线中英文咨询平台等信息,介绍疫情防控和临床救治经验,同时要理直气壮地驳斥对中国的“污名化”,通过捐赠物资、乐善好施、主动宣介等举措,营造更加良好的社会环境与舆论氛围。

  与会学者及侨领们表示,很高兴通过电话会议的方式与总领事和新老朋友直接交流,衷心感谢总领馆时刻牵挂着领区的同胞并搭建交流平台,将把祖(籍)国的关怀和总领事的关心和建议第一时间转达全体会员。有侨领表示,协会不少成员已经收到了总领馆寄来的口罩,还有很多会员每天必读总领馆微信公众号的“疫情速递”栏目。大家纷纷表示,将坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,携手抗疫,共克时艰。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿