赵清华总领事接受央视《中国新闻》采访
2020/04/10

  4月7日,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士接受央视《中国新闻》节目采访播出,采访全文实录如下:

  记者:在瑞士严峻疫情下,当地侨胞和中国留学生工作生活的基本需求是否有保障?总领馆向他们提供了怎样的帮助?关于留学生是否选择回国有怎样的建议?

  赵总领事:瑞士当前的疫情形势十分严峻,当地政府不断收紧防控措施,这对所有在瑞士居住的人,当然也包括我们同胞工作和学习的效率、生活的便利性和自由度造成一定的影响,但基本的需求是完全有保障的。

  我们组织指导领区热心侨团成立了应急协助小组,为缺医少药的同胞提供义诊,对焦虑的同胞进行心理疏导,为因生病、隔离或出入境遇阻等原因遇到困难的同胞提供帮助。

  为了引导大家重视并做好防护,我们汇编了防疫手册,与领区留学生、高层次学者和侨团、中资机构等方面代表连线交流,叮嘱大家自觉遵守当地政府的各项防控建议和要求,认真细致掌握防护方法,一丝不苟做好个人防护。在与留学生交流中,我给大家打了个比方,如果说防范新冠肺炎是一场100分的考试,那也是每道题都必须做对的考试,这场考试的评分标准是“99减1等于零”。与此同时,我们通过24小时领事保护热线电话回答中国公民各类涉疫情的问题,根据需要,第一时间提供帮助。每天通过总领馆微信公众号“疫情速递”栏目,及时发布领区最新的疫情形势、防控措施、定点医院、病例信息、防疫知识和技能等情况,帮助大家准确研判形势,有效规避风险。及时发布国内相关机构和企业设立的线上咨询平台信息,包括微医健康实时救助平台以及阿里健康、百度健康、京东健康、北京中医药大学等,供大家在需要时选择。瑞士疫情发生初期,我们就多方筹集口罩等防护物资,前两批口罩已及时送到了领区内疫情严重的高风险地区、患有基础疾病或年纪较大的侨胞以及留学生群体特别是小留学生们的手中,解了他们的“燃眉之急”。我们积极协调领区的中资企业帮助留学生,下一步还将按照国内统一部署,第一时间发放“健康包”,让大家进一步感受到党和国家的关怀。另外,我们一直与领区卫生部门及有关定点医院保持密切联系,推动当地医院在为我公民就诊、治疗等方面提供便利,特别是协助一些轻症疑似患者及时获得正规的检测服务。

▲领区留学生和侨胞感谢总领馆寄来的防护物资

  关于有些留学生希望回国,我也非常理解,但要认真权衡利弊,包括旅行风险、会不会影响学业、由此产生的费用和机会成本等。瑞士已经出台了较为严格的管控措施,并且在不断调整完善,我们相信风险是可控的。这个时候,如果能够做好个人防护,最佳选择还是“以静制动”“以不变应万变”。

  记者:总领馆在协助当地政府防控疫情方面做了哪些工作?

  赵总领事:目前,瑞士每天口罩用量大概200万只,主要是医护人员和高风险人员使用。苏黎世联邦理工大学预测,如果提倡全民戴口罩,总的需求量将达到3.6亿只。瑞士正在积极采购各类防护物资,一些瑞士企业也在加紧提高产能,目前还没有暴露出医疗物资短缺问题。我们主要在两方面协助领区各州开展疫情防控工作:一、及时向各州卫生主管部门、定点收治医院等机构发送国家卫健委的新冠肺炎诊疗方案等材料,传播我们成功防控和临床方面的经验,受到当地卫生部门和一线医务工作者的热烈欢迎和高度称赞。二、在医疗物资方面,积极进行协调支持。目前,正在设法促进沙夫豪森州、阿尔高州、阿罗萨市以及列支敦士登公国有关机构与国内有关地方和企业进行对接,帮助他们采购物资。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿