赵清华总领事发表署名文章《团结合作是战胜疫情的强大武器和必由之路》
2020/06/01
 

  2020年5月30日,列支敦士登公国主流媒体《人民报》刊登驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士署名文章《团结合作是战胜疫情的必由之路和强大武器》。文章如下:

  截止5月25日,全球范围内新冠确诊病例累计已达520万,死亡超33.7万。新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,正成为上世纪30年代以来对全球经济社会影响最广泛、最严重的公共卫生突发事件。在中国抗疫最艰难的时候,国际社会给予了宝贵支持,包括列支敦士登公国政府委员兼外长艾根贝格博士在内的170个国家领导人、10个国际和地区组织负责人向中方表示支持和慰问,近90个国家和国际组织雪中送炭,为中国人民抗疫斗争提供了慷慨的物资援助,缓解了我们防疫物资短缺的燃眉之急。我和我的同胞们铭记这些善举,常怀感恩之心。

  新冠病毒是全人类的共同敌人,中国同样是受害者,而非病毒的同谋。在应对这场人类突如其来的疫病中,中国采取的措施迅速、坚决、果断,为全球应对疫情积累了经验、争取了宝贵时间,也做出了巨大牺牲。疫情暴发初期,湖北武汉等多地卫生体系被严重挤兑,死亡率达7.69%,高于世界平均水平;在中国最重要的传统节日春节期间,14亿人积极响应号召,自觉居家隔离;一季度中国GDP实际同比萎缩6.8%,为1992年实施季度核算以来首次负增长,其中餐饮、旅游、电影、酒店住宿等服务行业损失尤为严重。5月14日《人民报》刊发的中国疫情防控时间线用事实和数据清晰的说明了这一点。

  中国全力构筑全球防疫“第一道防线”,坚持人类命运共同体理念,始终本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织报告疫情,致力于与各国携手应对共同威胁和挑战,坚决维护人民生命安全和身体健康,积极推动构建人类卫生健康共同体。

  ——第一时间分享病原和基因组信息,为国际社会和其他国家开展疫情防控、临床诊疗以及病毒研究、诊断试剂、药物与疫苗的开发奠定了基础。搭建“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”和“2019新型冠状病毒资源库”,后者已为152个国家和地区的7.6万余访客提供了数据服务,下载文件超过400万份次。

  ——中国科学家在The Lancet、The New England Journal of Medicine、Science、Nature、Cell等国际顶级医学和学术期刊发表了50多篇论文,及时分享病原、病理、治疗以及流行病等方面新认知。其中,中国疾控中心发表的一篇文章是基于对中国7万多个病例的分析结果。

  ——中国国家卫健委将在实践中探索、分析、总结、检验的防控策略、方法、技术、标准,汇编成最新的诊疗方案、防控方案等一整套技术文件,及时分享给了180个国家、10多个国际和地区组织。

  ——中国国家卫健委和世卫组织共同举办“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”。中国同世卫组织、东盟、非盟、欧盟、加勒比共同体、上合组织以及南太岛国、欧洲、南亚、非洲、拉美地区等170多个国家和国际组织举行了近120场专家视频会议,分享了新冠肺炎疫情的流行病学特征、防控策略、临床诊治、密接追踪等方面的经验做法,答疑解惑。

  ——先后向意大利、塞尔维亚、柬埔寨等24个国家派遣26支医疗专家组,提供防控和诊疗指导与咨询,指导长期派驻在56个国家的援外医疗队,积极协助广大发展中国家开展疫情防控工作。

  ——向28个亚洲国家、16个欧洲国家、26个非洲国家、9个美洲国家、10个南太国家提供医疗物资和医疗技术紧急援助;许多中国地方政府、企业、民间机构和个人也参与到对外援助行动中来;向世卫组织提供5000万美元捐款。

  ——3月1日至5月16日,中国出口509亿只口罩、2.16亿件防护服、8103万副护目镜、1.62亿人份新型冠状病毒检测试剂盒、7.27万台呼吸机(无创呼吸机6.39万台)、17.7万台病员监护仪、2643万件红外测温仪、10.4亿双外科手套。其中向美国出口120多亿只口罩,相当于为每一个美国人提供近40只口罩。

  ——4月2日,联合国大会通过列支敦士登、瑞士等6个国家提出的“全球团结抗击新冠肺炎”决议草案,反映了国际社会加强团结合作、携手抗击疫情的共识和决心。中国等187个国家参与共提。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。习近平主席5月18日在第73届世界卫生大会开幕式上郑重宣布,中国还将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并开辟运输和清关绿色通道;将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,帮助疫情特别重、压力特别大的国家克服当前困难。中国之所以这么做,是因为中华民族是一个崇尚感恩的民族,我们愿意投桃报李,回报各国人民对中国人民的情谊。中国不是救世主,但我们愿做及时雨,是一个愿意助人的国家。每当朋友陷入困境时,我们从来都不会袖手旁观。当年非洲遭到埃博拉疫情袭击,中国在不少国家纷纷撤出疫区之时,第一时间派出医疗队逆行驰援非洲、送去最急需的物资,同非洲兄弟并肩战斗到最后。

  面对新冠病毒这一狡猾而凶险的劲敌,中国赞成并支持国际社会进一步加强信息分享,交流有益经验和做法,开展检测方法、临床救治、疫苗药物研发国际合作。习近平主席在5月18日的世卫大会上强调,中国支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究;我们希望针对这次疫情暴露出来的短板和缺陷,完善全球公共卫生安全治理体系,提高突发公共卫生时间应急响应速度,建立全球和地区防疫物资储备中心。中方对国际科学界开展病毒溯源科研合作持开放态度。溯源应以科学为依据,由世卫组织主导,让科学家和医学专家在全球范围内进行考察研究,以增进对此类病毒的科学认知,今后更好地应对重大传染性疾病。溯源要排除各种政治干扰,尊重各国主权平等,考察应覆盖所有与疫情密切关联的国家,坚持公开透明和客观理性。溯源不应影响拯救生命的当务之急,不应损害各国之间的抗疫合作,而应有利于完善全球公共卫生体系和治理能力。

  病毒不分国界,疫情不分种族。全球化时代,国与国利益交织融合,人与人交往便捷密切,人类是休戚与共的命运共同体。迎战关乎各国人民安危的疫病,检验着人类共同智慧和能力,激荡着人性真善美的光辉和力量,也拷问着每个成员的道德和良知底线。过去三个多月的抗疫历程清楚地表明,尊重科学、相互协调、团结合作、同舟共济才是人类战胜共同危机继续前行的希望。当务之急是坚持生命至上,更加彻底有效的遏制疫情蔓延态势,加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。“用众人之力,则无所不胜也”是2000多年前中国先哲的感悟,对于今天全球抗疫仍具有借鉴意义。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿