赵清华总领事视频会见楚格州国民经济部长
2020/10/31
 

  2020年10月30日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士视频会见楚格州州府委员兼国民经济部长塔尔曼—古特,州经济劳工局局长奈德哈特在座。

  赵总领事首先简要介绍了中国在抗击新冠疫情中积累的经验,指出早发现、早报告、早隔离、早治疗是实践证明行之有效的重要原则。他强调,刚刚闭幕的中国共产党十九届五中全会提出了“十四五”时期中国经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。他表示,不断扩大开放的中国愿与各国同发展,也必将催生与楚格等领区各州新的合作契机,希望楚格州继续发挥经济区位优势,拓展对华合作领域,提升对华合作水平,造福双方企业和民众,总领馆愿为双方开展互利共赢合作提供支持和帮助。

  塔详细介绍了楚格州致力于“小州、大商”方面的成功经验和做法,表示该州凭借税收政策上的先发优势、高素质的人才和劳动力、高效协同的优质服务、跨国公司集聚的辐射效应、便捷的区位交通、社会整体的崇商氛围、优美安逸的生活环境,打造瑞士乃至国际一流的营商高地,实现人均GDP15.2万瑞郎,楚格州始终以开放务实的态度开展对华合作,近年来有不少中国企业在该州落户,新冠疫情并未减弱州内对华合作的热情,愿与总领馆保持沟通,推动双方务实合作取得更多成果。

  赵总领事还和塔尔曼部长等就5G、数字经济、工业4.0以及区块链和数字货币等新兴领域发展进行了友好交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿