赵清华总领事与领区侨领举行线上座谈会
2020/12/16
 

  2020年12月13日,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士视频连线瑞士中国和平统一促进会、沙夫豪森中国人协会等侨团负责人,就中国对全球新冠疫情防控的贡献、“十四五”乃至到2035年发展蓝图、中国特色大国外交等话题进行深入交流,气氛热烈友好。我馆储开旻副总领事、领侨处主任李彬领事参加座谈。

  赵总领事指出,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国人民万众一心,众志成城,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先恢复经济增长,展现出中国制度的巨大优势。中国不但向全球出口了2000多亿只口罩、20亿件防护服和8亿份检测试剂盒,为国际抗疫合作做出实实在在的贡献,还将成为今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,继续为世界经济增长提供强大动力。《新英格兰医学杂志》主编等人的评论文章特别赞扬了中国及时并广泛地公布新冠病毒基因组序列,为开发疫苗奠定了基础。可以说,如果没有中国率先分离病毒并解码基因组序列,全球新冠疫苗研发难以在不到1年时间内取得如此重大进展。这些开创性成果凸显了人类应对新发突发重大传染病能力的新高度,值得所有中华儿女感到自豪与骄傲。

  赵总领事介绍了中国经济建设、脱贫攻坚(两不愁三保障)、生态文明建设等领域的最新发展,强调党的十九届五中全会胜利召开,明确了“十四五”时期中国经济社会发展指导方针,未来中国将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移扩大对外开放,领区对华务实合作也将迎来新的机遇。他感谢各位侨领对双边关系发展的关心与支持,鼓励侨领们坚定对祖(籍)国发展的信心,继续为深化民间友谊、推动各领域交流合作做出贡献。

  赵总领事指出,随着有关新冠肺炎及其病原的科学研究不断拓展深化,人类对新冠病毒及疫情防控的认识也更加全面客观。大家应该已经注意到,近期国际上一些研究认为,病毒在中国报道之前就已经在其他国家传播,时间线一再提前。希望大家了解,病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家在全球范围开展科研合作。实践证明,尽管防范外来输入不容忽视,但疫情在一个国家的蔓延程度主要取决于该国采取的应对策略、防控措施及其公众的配合度等。

  侨领们表示,疫情以来高度关注中瑞两国疫情形势与抗疫举措,真切地感受到中国综合国力的强大,深刻体会到海外华侨华人与祖(籍)国同呼吸、共命运的血脉联系,民族自豪感和自信心更加强烈。通过总领事逻辑清晰、科学严谨的阐释和深入浅出、通俗易懂的比较,对很多问题理解更加透彻,更有信心做好中国故事的“讲解员”、中华文化的“宣介者”、民间友谊的“播种机”。

  赵总领事与侨领们还就两岸关系和平发展、壮大中华民族经济、弘扬中华文化以及中医药在新冠预防和治疗中的作用等话题进行了交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿