从客观全面的视角看待交往,以包容互鉴的智慧顺应潮流
2021/01/21

  近期,有人发表的一份报告称中国通过“统一战线”对瑞士等西方国家施加“影响”、实施“渗透”。报告罗列了中国官方及非官方机构、瑞士民间组织、行业协会及致力于中瑞友好交往人士多年来促进双边合作交流的活动,试图以此描述中国的“统战网络”遍布瑞士,并意图以选题视角的“新颖性”博取眼球和影响力、以研究方法的“学术性”掩盖研究目的的政治性、以双边联系的广泛性唤醒不必要的戒惧。这里有必要着重指出4个方面:

  首先,报告给国家之间、企业之间、民众之间正常交往都贴上了“统一战线”的标签。报告针对众多中国机构、几乎所有主要旅瑞华侨华人群体及促进中瑞友好的瑞士朋友进行了可谓“人肉搜索”式的系统深入的调查,将中瑞间经济、人文、科技、教育等几乎所有领域友好交往与务实合作泛政治化,给广大旅瑞华侨华人、留学生群体及有关机构正常的工作、学习和活动投下阴影。全球化时代,各国间联系日益紧密。瑞士是最早同中国建交的西方国家,建交70余年来,尽管两国社会制度、历史文化等不同,但中瑞关系经受住国际风云变幻的考验,展现出勃勃生机和创新活力,恰归因于双方日益频密的官方交往和民间交流,这也给两国人民带来实实在在的好处。中瑞贸易额从建交之初的600万美元增加到2019年的318亿美元,增加了5300倍,现有一千多家瑞企落户中国,疫情之前每年有约150万人次的中国游客来瑞士旅游。中国驻瑞士使领馆作为外交、领事代表机构,依据国际条约和惯例履行职责并积极开展对外活动,致力于增进双方互信和友好,既理所应当,也无可挑剔。

  其次,以小人之心度君子之腹,推测中国机构和人员的一切活动带有“影响渗透”的意图。报告以特定国家和民族划线的做法使人不能不联想起人类现代史上一些民族被迫害的悲惨历史教训,一切理性、有良知和正义感的人士都不会认同。在对外交往中,中国一贯主张世界不同文明包容互鉴,促进世界各国和谐相处。在过去几十年,中国共产党统战部门始终致力于促进中国各界人士的团结,鼓励海外华侨华人为中国的统一和发展贡献力量,开展正常民间交流、发展友好关系,增进中外人民的友好情谊,这些是所有国家都在做的事情。新中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持倡导以和平共处五项原则为核心的国际关系基本准则,从未干涉别国内政,从未输出意识形态或社会制度,反倒是一些西方国家势力毫无掩饰地叫嚣“接触促变革”,甚至企图颠覆中国政权。尽管如此,我们始终坚信,通过制造“中共渗透论”“中国威胁论”阻滞中瑞合作大势的图谋最终只是蚍蜉撼树。

  再次,意图加剧对中国共产党及中国的偏见。社会主义制度是中国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,新冠疫情大考再次验证了这一制度的优越性,任何人与中国打交道都应正视这一基本事实。报告基于对中国共产党根深蒂固的偏见,竭力调动西方冷战记忆,把中国共产党渲染为“自由世界的威胁”。事实上,中国共产党的政策体现的是求同存异、追求共同利益、平等协商等理念,与中国文化“和而不同”的基本精神高度一致,绝非意在施加影响、改变别人。正如习近平主席所指出:“和衷共济、和合共生是中华民族的历史基因,也是东方文明的精髓。”中国先贤曾说:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。当今世界正经历百年未有之大变局,“求同存异”有利于各种文明、各个国家之间获取最大公约数,进而促进不同文明、不同国家、不同制度、不同意识形态的平等相待、和谐共处,各美其美、美美与共。我们应当尊重彼此的制度和国情,倡导人类命运共同体理念,以更宽广的胸襟接纳和支持新兴国家的发展和崛起,以更深邃的历史眼光、国际视野和人类情怀,携手共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  最后,片面的政治化有违学术研究应遵循客观、精确、责任的道德操守。报告对中国共产党统一战线的研究显然是以点代面、以偏概全,浅尝辄止、浮于表面,几乎完全忽视了中国致力于和平发展合作共赢、中国取得的举世瞩目成就亦是对全球发展的巨大贡献等基本事实,非要把中国描绘成瑞士的潜在威胁,相信瑞士有识之士不会受此误导。希望报告撰写者能够摒弃带有偏见的立意和出发点,放弃戴着“有色眼镜”的审视和落脚点,丢掉孤芳自赏的结论和兴奋点,客观、公正、精确地研究和介绍中国共产党领导的中国及其对人类和平发展已经做出和将要做出的不可替代贡献,从中华文化精髓和治理经验中汲取更多智慧,做顺应中瑞友好关系发展潮流的见证者和参与者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿