我馆在瑞士主流媒体驳斥“中共渗透论”“中国威胁论”
2021/01/29
 

  近来,有瑞媒文章和报告诬称中国通过“统一战线”对瑞士等西方国家施加“影响”、实施“渗透”。对此,我馆予以驳斥并在瑞士德语主流媒体《新苏黎世报》刊载。内容如下:

  对中国的无端指责:是别有用心的煽动还是信息不对称造成的误解?

  近日,《新苏黎世报》刊登几篇文章,称中国通过“统一战线”对瑞士施加“影响”。相关文章给中瑞两国之间、企业之间、民众之间的正常交往贴上了“统一战线”的标签,并多次援引或提及一份猜测中国机构和人员的活动都带有“施加影响”的目的、竭力把中国共产党渲染为“自由世界的威胁”的研究报告。有关报告和文章使人不能不联想起上世纪50年代在美国出现的麦卡锡主义。

  社会主义制度是中国的根本制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。新中国始终奉行独立自主的和平外交政策,倡导以和平共处五项原则为核心的国际关系基本准则。70多年来,中瑞关系经历国际风云变幻的考验,依然展现出勃勃生机和创新活力。我们坚信,通过制造“中共渗透论”“中国威胁论”阻滞中瑞合作大势和友好关系的图谋最终只能是蚍蜉撼树。

  希望更多的读者能够从客观全面的视角看待中瑞双边正常交往,更多的瑞士中国问题专家能够实事求是地研究中国共产党领导的中国,认可其对人类和平发展所做出的不可替代的重要贡献。在此过程中,有关人士如能从中华优秀文化结晶和悠久灿烂的中国历史中汲取更多智慧,做中瑞友好关系发展的见证者和参与者,必将助力时代潮流奔腾向前。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿