关于在我馆领区实施凭核酸检测阴性证明登机常见问题的说明
2020/09/08
 

  2020年8月18日,我馆发布《关于规范领区赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机有关做法的通知》,并已于瑞士当地时间2020年9月1日起正式实施。现就近期赴华乘客比较关心的问题集中答复如下:

  一、新冠病毒抗体检测(血清检测)可以代替核酸检测吗?

  答:不能。中、外籍乘客必须做核酸检测(PCR检测)。

  二、如何理解“核酸检测应于乘客登机前3天内完成”?

  答:以核酸检测报告出具时间为标准计算。如9月1日或2日接受核酸检测取样,9月3日出具报告,则航班时间应不晚于9月6日(即9月3日加3天)。反言之,如航班时间为9月6日,则核酸报告出具时间应在9月3日及9月3日之后。中转乘客应注意最后一段赴华航班登机时间仍处于核酸码有效期内。

  三、儿童是否也需要进行核酸检测?

  答:所有自瑞士搭乘航班赴华的乘客和经瑞士中转赴华的乘客均需做核酸检测。如系自瑞士出发经其他国家中转赴华,则须遵守中国驻当地使领馆要求。

  四、中国驻瑞士使领馆审批核酸检测报告需要多长?

  答:中国驻瑞士使领馆一般会在收到检测报告后12小时内审批,周末和节假日亦然。为保证您的行程不受影响,建议您在取得核酸检测阴性证明后12小时内登录健康码小程序,上传核酸检测报告。

  五、是否需要到指定检测机构进行核酸检测?

  答:不需要。驻瑞士使领馆提供的检测机构名单是推荐性质,而非强制指定。中、外籍乘客既可向驻瑞士使领馆推荐的检测机构名单中的机构预约检测,也可就近向提供检测服务的正规合法医疗机构及家庭医生申请检测。请留意,我馆领区部分医疗机构周末亦可进行检测,建议您根据行程安排,咨询有关检测机构后预约前往。

  自其他国家出发经瑞士中转的乘客请咨询中国驻当地使领馆。瑞士以外国家和地区医疗机构出具的核酸检测证明,中国驻瑞士使领馆无法核查,不能进行复核。请向有关机构所在地的中国使领馆申领核酸码或健康状况声明书。

  六、我是否要携带纸质检测证明?

  答:建议您携带纸质证明备查。

  七、从其他国家经瑞士转机赴华,是否需要核酸码或健康状况声明书?

  答:需要。相关乘客应按要求向中国驻出发地使领馆申领核酸码或健康状况声明书,并确保在核酸码或健康状况声明书有效期内在瑞士转机。无有效健康码或健康状况声明书,将被拒绝登机。

  八、在国外做完核酸检测后,回国后是否仍需隔离?

  答:核酸检测阴性证明是登机要求。回国后隔离政策请向入境口岸地方政府咨询,具体可查阅相关地方政府网站。

  九、实施核酸检测措施后,还能凭连续14天填报的带飞机标识的健康码在瑞士登机吗?

  答:不能。实施核酸检测措施后,自瑞士出发或经瑞士中转回国的乘客不再需要连续14天填报健康信息,也不能凭带飞机标识的健康码登机。

  我馆将根据实际情况实时更新上述问题。请大家务必认真阅读有关通知。如有其他问题,可查看“中国公民核酸检测报告申报常见问题解答”

  (https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html)。

  驻苏黎世总领馆

  2020年9月7日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿